横浜みなとみらい21

サーロインステーキのきのこマスタードソースがけ

【材料(1人前)】
サーロイン(牛肉)…200g
きのこ各種(まいたけ、しめじ、しいたけ)…計100g
刻みパセリ…ひとつまみ
オリーブオイル…適量
赤ワイン…50cc
みりん…30cc
粒マスタード…大さじ1
バター…20g
塩・こしょう…適量

【付け合わせ】
じゃがいも…1個
甘長唐辛子…2本



●作り方(調理時間15分)

1)
サーロインに軽く塩・こしょうをふる。強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、サーロインを入れ、焼き目がつくまで片面をしっかり焼く。さらに裏返して、もう片面にも焼き色がつくまで焼いたらバッドなどに取り出す。しばらく置いて余熱で中までじっくり火を通す。







2)
ソース作り。1)のフライパンに残った余分な油を捨て、中強火にかける。オリーブオイルひき、きのこを入れ炒める。きのこがしんなりしたら、赤ワイン、みりんを入れ、手早く全体に絡ませ、粒マスタードを加え混ぜ合わせる。最後にバターを入れ溶かし、刻みパセリをふり、軽く混ぜ合わせたらソースの完成。







3)
じゃがいもを串がスッと通るまで塩茹でする。茹でたじゃがいもをくし型に切り、素揚げする。甘長唐辛子はそのまま素揚げする。





4)
1)のサーロインステーキをお皿に盛り付け、上に2)のソースをかける。付け合わせに3)のじゃがいも(ポテト)と甘長唐辛子を添えたら完成。

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♪アレンジ♪


「サーロインステーキのきのこマスタードソースがけ」を「サーロインステーキ丼」にアレンジ。

【作り方】
焼いたサーロインステーキを薄くスライスする。お皿にご飯をのせ、その上にスライスしたサーロインステーキ、きのこのマスタードソースをのせ、彩りで甘長唐辛子を添えたら完成。

ロティスリー・ティーズ・レイ

横浜スタイル『ロテサリー』 厳選食材をフランス製のロテサリーオーブンと 富士の溶岩石を使ったグリラーで豪快に焼き上げる 日常使いのお食事会からウエディングパーティーに至るまで 幅広くご利用頂けます。 充実のお料理とソムリエ厳選のラインナップのワインをみなとみらいの夜景と共にリーズナブルにお楽しみいただけます。
  • ショップ
    スポット
    ロティスリー・ティーズ・レイ
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  • 住所
    神奈川県横浜市西区みなとみらい 四丁目6番2

    みなとみらいグランドセントラルテラス 2F
  • 営業時間
    (仮)11:30〜15:00
    (仮)17:30〜23:00
インフォメーション
  • 平均利用金額
    4,000〜6,000円(夜) 1,000〜2,000円(昼)
  • 予約
  • 総席数
    57席
  • 喫煙
    不可
  • ペット
    不可
  • ドリンク
    アルコール有 ノンアルコール有
  • コース
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  • 貸切

キーワード:ワイン 粒 一覧を見る>

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