横浜みなとみらい21

アーティストたちが集うシェアハウス、見つけた!

いろいろなワークショップが開催されている「かまりや工房」。
4月に行われたイベント「さくら宴」にお邪魔してきました!



陶芸に日本画、テキスタイルデザインとさまざまな物づくりに携わる作家さんたちが集うアートシェアハウス「かまりや工房」。去る4月2日(土)・3日(日)、満開を迎えた庭の桜を囲んでイベント「さくら宴2016」が開催されました!
隊員Aが訪れた2日は、南インド式チキンカレーや静岡直送のイカ・アジの炭火焼などが振舞われ、お庭はいい匂いでいっぱい!どれを食べようか迷った末、ブラジルのパン「ポンデケージョ」をチョイス。このポンデケージョ、もっちりした食感でチーズの風味が後をひく〜!何個でも食べたくなっちゃうおいしさでした!また、さまざまなワークショップや体験会も開かれており、お疲れモードだった隊員Aはアロマセラピスト・ワタナベナオコさんのアロママッサージへ。ヨーロッパではお医者さんが使用することもあるというラベンダーのオイルで、カチコチだった背中と腕を揉みほぐしてもらい、すっかり生き返りました♪
かまりや工房では、年一度のさくら宴のほか、アートや物づくりを気軽に体験できるワークショップを開催しているそう。すでに夏、秋の予定も発表されているので、次の機会にはぜひ行ってみてくださいね。


《ワークショップ開催の予定♪》
●5月22日(日)藍染め
●6月25日(土)陶芸
●7月16日(土)光る泥だんご
●7月30日(土)ひんやりジェル作り
●10月15日(土)チェロコンサート



「さくら宴2016」の様子をフォトレポート

桜はちょうど見頃。2日は下北沢「ANJALI CURRY」のカレー、3日は自由が丘「de Afrique」のエチオピア料理が登場!



山パンさんのポンデケージョ。プレーン・ドライトマト・ベーコン・モッツァレラ・コーンの5種があり、取材時はモッツァレラをGET!中にチーズが入っていて美味!



アラジンコーヒーは味わいすっきり。心ほっこり。ポンデケージョと一緒に、おいしくいただきました♪



橘水産さんは、静岡直送のアジとイカを炭火焼きで。味付けは、ほんのりさくら塩。海の幸のうまさが際立つ!




「さくら宴」にちなんで、さくら味のフードやスイーツが用意され、人気を集めていました。



チェロのコンサートではおなじみの曲もたくさん。みなさん口ずさんで、会場はなごやかな雰囲気に包まれました。



セラピストのワタナベナオコさん。オイルマッサージは至福の夢見心地。手があったかくて、気持ちいい〜♪時間があっという間に過ぎました。



隊員Aはmirom worksさんの「カラフル裂き織ワークショップ」に参加。好きな色の布を選び、教えていただきながら仕上げました。


なかなかの出来栄えでしょ!?

人気のイベント一覧を見る>

  • Event

    飯田キャプテンのスペシャル講座!!

    2016.06.17 up
  • Event

    「日産・プリンス合併50年」特別展示を開催

    2016.07.27 up
  • ArtNavi

    今年のアーティストは現役高校生! フレッシュな感性がリ...

    2016.11.18 up
  • Event

    みんな集まれ!みなとみらいで星空観察☆参加者募集中

    2016.12.07 up